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Réduire sa consommation de viande comment faire ? 🥩

Réduire sa consommation de viande, comment faire ? 🥩

Réduire sa consommation de viande, comment faire ? 🥩

Nous sommes des gros consommateurs de viande, en effet la viande est un sujet polémique, que ce soit pour la santé ou encore les conditions pour les animaux. Depuis plusieurs années, certaines personnes cherchent des alternatives pour remplacer la consommation de viande. Astuces pour réduire sa consommation de viande

Nous vous conseillons dans un premier temps d’y aller pas à pas, et de ne pas stopper votre consommation d’un seul coup. Avancez progressivement dans ce changement alimentaire.

Dans un premier temps, le mieux est de réduire les quantités, mangez des petits morceaux par exemple. Le mieux est de réduire de 25% au début et d’augmenter par la suite jusqu’à supprimer intégralement la viande.

Dans un second temps, vous pouvez opter pour instaurer une journée sans viande dans votre semaine.

Enfin, nous vous conseillons de faire des préparations à bases de légumes, des plats originaux, des repas que vous aimez en remplaçant la viande par quelque chose qui y ressemble par exemple un steack de soja.

La viande ami ou ennemie ?

La viande risque d’engendrer un surpoids suite à une forte consommation, mais également du diabète ou encore des maladies cardiovasculaires. Une étude a classée la viande comme cancérogène.

Il est fortement conseillé de réduire notre consommation de viande, et ainsi d’intégrer dans notre alimentation des apports en légumes, en céréales. Et pourquoi pas adoptez un régime essentiellement végétale.

A contrario, la viande est un bon apport en protéine, il est source essentielle en vitamine B. 

Ami ou ennemie ?

Par quoi remplacer la viande ?

Le tofu : c’est le caillage du lait de soja, blanc, mou et peu odorant il se cuisine généralement dans l’alimentation asiatique.

Le soja : il fait parti de la catégorie légumineuse, en effet il est riche en protéine et une source de fer et de zinc. Ainsi le soja est bénéfique contre le surpoids.

Les œufs : Ils sont riches en protéines, que ce soit à la coque sur le plat ou en omelette.

Le poisson : Il est conseillé de consommer du poisson deux fois dans votre semaine, source en oméga-3, il est indispensable pour le système cérébrale, nerveux.

Les légumineuses : Ils sont très utiles car ils vont vous apporter de l’énergie, mais aussi éviter les fringales alimentaires. Surtout ils permettent un bon transit !

Les produits laitiers : Source de calcium, et riches en protéines.

Les insectes : C’est une bonne alternative saine et surtout naturelle, riches en protéines. Les insectes comestibles c’est l’alimentation du futur !

Les céréales : Le quinoa est un équivalent du riz ou encore de la semoule, il apporte beaucoup de protéines, ainsi que des acides aminés essentiels.

Les substituts

Les conséquences sur notre santé 

Comme nous vous l’avons expliqué plus haut. La viande apporte un risque accru d’obésité, en effet une surconsommation engendre un surpoids, mais aussi du diabète.

Egalement nous remarquons un risque accru de cancers. En effet la viande transformée est susceptible de boucher nos artères et ainsi engendrer des maladies cardiovasculaires.

La santé et la viande

En conclusion, il est possible de continuer une consommation de viande. Mais nous vous conseillons d’éviter la surconsommation et de chercher des alternatives pour avoir des apports équilibrés.

Aujourd’hui, notre société apporte des substituts comme les légumineuses, ou encore les céréales, le soja et bien d’autres.

Vous pouvez retrouver nos conseils pour un rééquilibrage alimentaire ICI

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